卵焼きが素敵な台北の和食屋・・・吉屋食堂

2019年2月22日金曜日

外食 台北市中正區

t f B! P L


今日は夕食を食べに吉屋食堂に行きました。ここはMRT古亭駅から歩いて数分で到着します。看板に色々な野菜、肉、魚が書かれていて可愛らしい感じの店です。店外、店内いろんな所に吉のロゴマークが施されています。



吉屋食堂は数年前にオープンしたまだ新しい店で日本食を主に提供します。日本食といっても寿司や会席料理といったたぐいのものではなく、日本で一般的に食べられているなんてこともない普通の家庭料理のような感じです。台北で日本の家庭料理が恋しくなった日本人は行くといいでしょう。台湾で日本食レストランは周りの台湾料理レストランより割高な価格設定の場合ばかりですが吉屋食堂も割高な価格設定です。


席に座りちょっとすると客でいっぱいになりました。人気店のようです。この時は日本人客はいなかった感じです。


1階が満席なら2階に行って食べることもできます。店内は和式を意識した内装が多少みられます。


レモン水が無料で提供されています。おかわり自由です。セルフサービス式なのでレジ横で自分で酌みます。湯飲み、茶碗、皿にも吉のロゴマークが施されています。

より取り見取りな卵焼き

メニューは定食、麺類、丼物、スープ、小鉢の一品料理、揚げ物、焼き物など色々ありますがここの看板メニューは卵焼きで、松露卵焼き、明太子起司卵焼き、龍蝦沙拉卵焼き、野菜時蔬卵焼き、黃金泡菜卵焼き、咖哩卵焼き、塔蒜卵焼き、雙色起司卵焼き、爆漿花生卵焼き、魩仔魚卵焼き、三星蔥卵焼き、抹茶卵焼き、紅糖卵焼き、韓式辣醬起司卵焼き、というようにものすごい種類の卵焼きがあります。卵焼きの価格は60元から130元です。


豬肉壽喜燒丼
豬肉壽喜燒丼を注文しました。豚肉すき焼きのどんぶりです。すき焼きの甘めの味で美味しいです。肉は柔らかいです。具の量に対して白ご飯の量が少ない感じがします。白ご飯50%増やしてほしいです。


魩仔魚玉子燒と鹹蛋炒苦瓜
魩仔魚玉子燒と鹹蛋炒苦瓜を注文しました。卵焼きは切られていません1本まるごとの状態です。中にはシラスが入っています。卵は外も中も柔らかくとろける感じですが半熟のようにドロドロしてはいません。ゴーヤの塩漬け卵炒めは程よく塩辛くご飯がどんどん進み美味しいです。


鹽烤鯖魚定食
鹽烤鯖魚定食を注文しました。鯖の塩焼き定食です。鯖の塩焼きにゴマつき白飯と味噌汁と大根の酢の物と海草の酢の物と枝豆がついています。鯖は新鮮な感じで大きく油が乗っていて美味しいです。柑橘類が添えられているのもよいです。味噌汁は極小の豆腐が使われています。普通のサイズでもいいと思います。味は普通の美味しい味噌汁です。酢の物と枝豆もこれといって変わった味でもなく想定どうりの美味しさです。やよい軒なんかでありそうな味の定食です。




住所:台北市中正區南昌路二段169號
電話:886-2-2367-5761
営業時間:11:30-21:30
ホームページ:https://www.facebook.com/Rakkihouse.tw/

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monmon
台北市、広島市在住monmonの日常

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